牛脂の賞味期限・消費期限は?冷蔵・冷凍保存での違いを解説!

生活

賞味期限・賞味期限はどれくらい?

賞味期限は、美味しく食べられる期限を指し、消費期限は安全に食べられる期限を指します。スーパーなどに置いていある牛脂には、消費期限が書いてありません。これは、表示面積が30平方cm以下の包装には表示義務がないためです。

消費期限は、保存方法、生成されているかどうか、容器によって違いが出てきます。精製されている牛脂は、常温保存ならその日のうちに、冷蔵保存なら5日以内に消費すると良いでしょう。

味わいや風味という点からは、なるべく早く食べた方が、美味しくいただけます。冷凍保存の牛脂は、1ヶ月を目処に使うようにしましょう。

精製されていない牛脂は、精製されているものより傷みやすい傾向にあります。精製されているものは、不純物などを取り除いている為、長持ちするのです。

瓶詰めや、缶などに入っていた牛脂は、もっと長持ちするものもあります。瓶入りのものは、2~3ヶ月、缶入りのものは半年ほどもつようです。瓶・缶に入っている牛脂は、消費期限が記入されているものが多いので、そちらを参考にしてください。

牛脂をもっと活用して、料理の幅を広げましょう

牛脂は、サラダオイルなどに比べ、消費期限が短い食品です。しかし、牛脂を炒め物に使用すると、コクがでて美味しくなります。

また、ハンバーグやコロッケのタネを作るときに、牛脂を混ぜると、しっかりと旨みが感じられるようになります。牛脂は、冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月ほどもつので、有効活用してみましょう。